dimanche 3 octobre 2010

Incontournable haricot du cassoulet

Il s'agit bien du Tarbais un haricot (phaséolus vulgaris) rame que l'on consomme pour son grain.
Nous en cultivons depuis 5 ans et chaque année nous les mettons dans des conditions de culture les plus pénible qu'il soit, pas d'arrosage, pas de préparation de sol, pas de fertilisation, pas de paillage, certe les plantes dans ces conditions ne sont pas très productive 10 à 12 gousses dans le meilleurs des cas, mais les grains sont bien formés et bien plein.

C'est une plante robuste qui a su concerver ces qualités grace aux hommes qui l'on cultivé et qui lui on donné son nom.

Donc on le garde et il fait parti de nos stock de légumineuse sèche en cuisine.

Chez le Tarbais nous séléctionnons depuis cette année seulement les plantes les plus productives et ayant poussées dans les conditions les plus pénible et nous avons récolté les gousses pleines, c.a.d que tout les grains soit bien formés afin de constituer notre semences pour 2011.