jeudi 30 septembre 2010

Variété Kaslala

Une variété bien identifié et de belle taille en moyenne 1,2 metre de haut. Le panicule n'est pas trop globuleux et reste très ouvert, il est de couleur saumoné. La tige devient strié longitudinalement de rose et de crème. Le grain est plus caramel clair de taille un peu inférieure comparé a la quinoa réal et en dessous aussi de la variété Chilean. Le grain s'égraine bien sans pelure de fleur qui y reste attaché. Mais le plus intéressent est biensur sa résistance a la pluie, les grains de semble pas germer sur les plantes arrivés a maturités même après de forte pluie. Cette caractéristique sera a tester dans les années a venir.
Un test effectuer sur un pied que nous avons laissé se ramifier alors que nous avons couper les ramifications de toutes les autres plantes afin de concentrer toutes l'énergie de la plante dans ce panicule principale pour voir les résultats a la foi sur la taille des grains récoltés et leur quantité.
Une des observations intéressantes a été que les plantes "égourmandées" sont arrivées plus rapidement a maturitées de 3 à 4 semaines comparés au plant ramifié.
Quant a la taille du grain en effet la quantité de grain de plus grosse taille est bien plus importante dans les pieds "égourmandés" pour un poids moyen de 16 grammes par pieds, alors que sur le pieds non ramifier les grains sont notablement plus petit pour un poids de 120 grammes, une sacré différence !